Внутренняя политика Николая I.

Картинки по запросу ни колай 1

Николай I Павлович — император Всероссийский с 14 декабря  1825 по 8 февраля  1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский, родной брат императора Александра I.

Внутренняя политика 

В 1819 г. император Александр I сообщил Николаю о намерении их брата Константина Павловича отречься от своего права престолонаследия, и соответственно власть должна будет перейти к Николаю. В 1823 г. Александр I издал Манифест, провозглашавший наследником престола Николая Павловича. Манифест являлся семейной тайной и не был опубликован. Поэтому после внезапной смерти Александра I в 1825 г. возникла путаница с вступлением на престол нового монарха.

На 14 декабря 1825 г. была назначена присяга новому императору Николаю I Павловичу. На этот же день «декабристы» запланировали восстание с целью свержения самовластия и требованием подписать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались гражданские свободы. Проинформированный Николай перенес присягу на 13 декабря, а восстание было подавлено.

Император Николай I по духу своему был самодержцем и ярым противником введения в стране конституции и либеральных реформ. По его мнению, общество должно жить и действовать, как хорошая армия, регламентировано и по законам. Военизация государственного аппарата под эгидой монарха – вот характерная черта политического режима Николая I.

Николай Палкин — такое нелицеприятное прозвище императору Николаю I  придумал известный оппонент самодержавия, демократ и публицист Александр Иванович Герцен, памятуя о том, что государь наводил «порядок» в стране, применяя с особым пристрастием шпицрутены. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Шпицрутены — длинные, гибкие прутья для телесных наказаний. Если, конечно же, считать «простым наказанием» 6-12 тысяч ударов, наносимых по оголенной спине осужденного, прогонявшегося сквозь строй солдат!

Вступивший на русский престол Николай I после 14 декабря 1825 года произнес: «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в Россию, пока во мне сохранится дыхание жизни».

В этих словах была выражена вся идеология нового царствования — консервативная модернизация империи, чтобы не допустить революции в России.

Основными мерами для решения этой задачи были следующие:

 1.    Укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления и усиление режима личной власти царя.

Принцип режима личной власти воплотился в разросшейся Собственной Его Императорского Величества  (С.Е.И.В.) канцелярии, учрежденной еще Александром I в 1812 г. для рассмотрения прошений «на высочайшее имя». Николай I уже в первый год своего царствования существенно расширил ее размеры и придал ей значение высшего органа управления государством.

I отделение представляло личную канцелярию императора.

 II отделение занималось кодификацией законов. (Созданное в 1826 г. во главе с М.М. Сперанским)

1830 г. – опубликование Полного собирания законов Российской империи (с 1649 по 1825 гг.) в 45 томах

1833 г – публикация действующего Свода законов Российской империи в 15 томах.

III отделение ведало политической полицией. (Созданное в 1826 г.) Прерогативы III отделения во главе с генералом А.Х. Бенкендорфом были поистине всеобъемлющими:

  • оно собирало информацию о настроениях различных слоев населения;
  • осуществляло тайный надзор за политическими лицами и периодической печатью;
  • наблюдало за иностранцами;
  • выявляло фальшивомонетчиков, носителей «ложных слухов».

В помощь III отделению по борьбе с «государственными преступлениями» был создан корпус жандармов. Вся страна была разбита на жандармские округа. Малейшее проявление недовольства, свободомыслия, самая робкая критика правительства беспощадно преследовались.

Усиление милитаризации: министрами, крупными руководителями часто назначали армейских генералов

IV отделение управляло учебными, воспитательными и прочими «благотворительными» учреждениями.

1826 г. – введение «чугунного» цензурного устава: резкое усиление цензурного гнёта

Он обязывал цензоров не пропускать в печать произведения, в которых прямо или косвенно порицалась монархическая форма правления, содержались рассуждения о конституциях или о необходимости преобразований.

Школьный устав 1828 г. делил начальное и среднее образование на три категории:

1) для детей низших сословий — одноклассные приходские училища;

2) для средних сословий (мещан и купцов) — трехклассные уездные училища;

3) для детей дворян и чиновников — семиклассные гимназии.

Так был закрыт доступ в университеты для простого народа.

1834 г. – утверждение официальной идеологии самодержавия – теории официальной народности (автор граф С.С. Уваров)

1835 г. – принятие нового университетского устава. Университетский устав ликвидировал университетскую автономию, установил строгий полицейский надзор за студентами и ввел должность инспектора университета.

V отделение было создано в 1835 г. для подготовки реформы государственной деревни (глава – министр государственных имуществ П.Д. Киселёв).

1837 – 1841 гг. – реформа в государственной деревне:

Цели:

— Поднять благосостояние государственных крестьян.

— Облегчить сбор налогов в государственной деревне.

— Показать помещикам пример отношения к крестьянам.

Содержание реформы:

— Введение крестьянского самоуправления (выбор волосных и сельских старшин, сотских, десятских).

— Наделение малоземельных крестьян землёй.

— Упорядочение налогообложения.

— строительство дорог, увеличение числа школ и медицинских пунктов.

1847 – 1848 гг. – инвентарная реформа в Правобережной Украине и Белоруссии:

— Составление описания помещичьих имений – инвентарей с точной фиксацией наделов и повинностей крестьян с целью их ограничения. (Помещики проигнорировали это мероприятие верховной власти)

Социальная политика самодержавия преследовала цель укрепить свою сословную опору — дворянство.

Были изданы два указа:

1832 г. – введение  новых привилегированных категорий:

— О категории «почетных граждан». Почетное гражданство давало определенные привилегии, но ставило ограничения для проникновения в среду дворянства представителей нарождавшейся буржуазии.

1845 г. — указ, уменьшающий число лиц, получавших дворянство через выслугу по Табели о рангах.

резкое повышение чинов, дававших дворянское звание – усложнение получения личного и потомственного дворянства (ранее по «Табели о рангах» потомственное дворянство давалось с 8-го гражданского чина, личное – с 12-го гражданского, по новому указу соответственно – с 9-го и 15-го чина

1845 г. – указ об установлении майоратов (крупных наследственных дворянских владений) запрещающий дробление дворянских имений между наследниками

Между тем в условиях кризиса ширилось народное движение («холерные бунты» в Севастополе и Петербурге, восстание в новгородских военных поселениях 1831 г., восстание Устима Кармалюка на Украине). В 1830–1831 гг. произошло восстание в Польше. Николай I жестоко подавил восстание, отменил Конституцию Польши 1815 г., ввел в Польше более жесткий порядок управления. Все эти события заставили правительство Николая I обратиться к крестьянскому вопросу.

Разработка мер по отмене крепостного права

1827 г. – запрещено отдавать крепостных крестьян на заводы

1828 г. – ограничение право помещиков ссылать крестьян в Сибирь по своему усмотрению

1833 г. запрещено продавать крестьян с публичного торга с раздроблением семей, дарить их или платить ими долги

1841 г. – запрещено дворянам, не имевшим земельных владений, покупать крестьян без земли

1842 г. – указ об «обязательных крестьянах»: введение права помещика добровольно прекращать личную крепостную зависимость крестьян и предоставлять им наделы в наследственную пользование в обмен на сохранение крестьянских повинностей.

1845 г. – крепостные крестьяне получили право отпускать дворовых на волю без земли по обоюдному договору.

1847 г. – крепостные крестьяне получили право выкупа на свободу при продаже помещичьих имений с публичных торгов за долги.

1848 г. – крепостным крестьянам с согласия помещика разрешено приобретать недвижимую собственность.

 С целью ликвидации бюджетного дефицита в 1839 – 1843 гг. была проведена финансовая реформа министра финансов Е.Ф. Канкрина: введение обеспеченного рубля серебром. Это позволило стабилизировать финансовую систему страны

 VI отделение образовано в 1842 г. для рассмотрения вопросов по управлению Закавказьем.

Внутрення политика Николая I была направлена на то, чтобы не допустить революции в России. 

Запись опубликована в рубрике Россия в XIX веке (1801–1890 гг.). Добавьте в закладки постоянную ссылку.