Влияние войны на российское общество

Велика война 1914 — 1918 гг.

(Первая мировая война)

Картинки по запросу первая мировая война карта

Первая мировая война (1914-1918 гг.) – война между двумя коалициями капиталистических держав (Тройственным союзом (германо-австрийский блок) и Антантой   (Союз Англии, Франции и России), вызванная крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, мировое господство. Наиболее острыми противоречия были между Великобританией и экономически усиливающейся Германией.

Картинки по запросу последствия первой мировой войны для россии

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю…»

Картинки по запросу у черчилль

                                                                        /Уинстон Черчиль о России в Первой мировой войне/

Первая мировая война явилась большим испытанием для российского общества, изменив его экономику, политику, общественную психологию и индивидуальное сознание людей.

В отношении русского общества к войне и к власти выделяется три пе­риода: 

  • первый период: лето 1914 — весна 1915 г. Всеобщий патриотиче­ский подъем первых месяцев войны, рост антинемецких настроений. Даже столица России Санкт-Петербург была переименована в Пет­роград, чтобы не напоминать о немецком происхождении названия. Волна германофобии захлестнула страну. Немецкое посольство в Петрограде подверглось нападению, в столицах были разбиты некоторые магазины, принадлежавшие лицам с немецкой фамилией. Петроградский городской голова Иван Иванович Толстой старался не допускать подобных погромов. Поэты предрекали триумфальный марш на «заносчивый Берлин». Рабочие прекратили забастовки и вновь вышли на улицы с царскими портретами в руках. Символом патриотического движения стало повсеместно приветствовавшееся введение сухого закона.

Картинки по запросу лето 1914 — весна 1915 г. Всеобщий патриотиче­ский подъем

В первые дни войны на фронт добровольцами ушло около четырех тысяч известных всей России художников, поэтов, юристов. Среди них Н. Гумилев С. Черный, В. Вересаев. Фронтовыми корреспондентами работали М. Пришвин, В. Брюсов, Б. Савинков. Начались сборы пожертвований. Крупные суммы пожертвований от населения стали поступать в Красный Крест, на счета обороны и военного займа, на поддержку семей солдат, призванных в армию. В короткий срок развернули деятельность различные общественные организации и фонды: Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам (председатель князь Г. Львов), Всероссийский союз городов во главе с кадетом М. Челноковым, Союз Георгиевских кавалеров, общество «Помощи жертвам войны», «Комитет помощи больным и раненым мусульманам всей России», комитеты великой княгини Елизаветы Федоровны (благотворительность), великих княжон Ольги Николаевны (помощь семьям запасных) и Татьяны Николаевны (забота о беженцах). В царскосельских дворцах на личные средства Николая II и его семьи были открыты лазареты, в которых императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерьми работали сестрами милосердия. Таким образом, к исходу первого года войны в стране была создана разветвленная система общественных организаций, ставящих своей целью объединение усилий для поддержки фронта и армии. Вместе с тем война будила и самые низкие инстинкты. Нередки были разговоры о возможности легкой наживы, добычи. По воспоминаниям современников, постепенно война стала единственно большим делом, дающим возможность работать и зарабатывать.

Картинки по запросу война и российское общество в первой мировой войне

Патриотический подъем в стране влиял на моральный дух войск. Однако идеологическое обоснование войны было слабым. Несмотря на общее понимание, что воюют против немцев «за Веру, Царя и Отечество», солдаты (в массе своей неграмотные или малограмотные) очень плохо разбирались в причинах войны. Для большинства солдат война оказалась непонятной и чужой.

Картинки по запросу А Брусилов

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов с горечью писал в своих мемуарах: «Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову — как будто бы ни с того ни с сего. Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы – не знал почти никто, что такое славяне – было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать – было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя».

Алексей Брусилов. Служить России.

Все политические силы — монархисты, либералы и большинство социалистов, за исключением большевиков, — заявили о готовности на время забыть партийные разногласия и сплотиться вокруг правительства, ведущего войну. Большевики уже в 1914 г. выступили с «пораженческой программой»: война империалистическая, то есть ведется в интересах капиталистов и правительств, а не народных масс, поэтому будет лучше, если российское правительство проиграет, а войну нужно превратить в революцию (в России и всех участвовавших странах);

I_Мировая_5

I_Мировая_6

Картинки по запросу всероссийский земский союз

Раненые слушают граммофон в одной из палат госпиталя.

                                      Картинки по запросу князь львов                     Картинки по запросу н п рябушинский

                                             Князь Г. Львов                            П. Рябушинский

  • второй период: лето 1915 — осень 1916 г. Нарастание массового недовольства войной (из-за поражений на фронте, усугублявшихся экономических трудностей и падения авторитета власти), что выра­зилось в росте забастовочного и крестьянского движений и разло­жении армии, а также начинавшемся кризисе власти.) Его симптомом стал переход IV Государственной думы в оппозицию правительству: в августе 1915 г. в Думе был создан «Прогрессивный блок»

Картинки по запросу прогрессивный блок 1915

(Блок объединил прогрессивных националистов, группу центра, октябристов, прогрессистов и кадетов, которые насчитывали 235 депутатов из 422 членов Госдумы, а также три фракции Госсовета. Сила блока состояла в том, что в него вошло большинство Думы и большинство Госсовета, ему сочувствовали Синод и Сенат, высшее духовенство и часть генералитета (генералы Алексеев, Брусилов, Гурко и др),  который требовал отставки действу­ющего правительства и формирования «правительства народного доверия», которое включит в свой состав представителей либераль­ного движения и сможет довести войну до победного конца.

I_Мировая_7

Начиная с зимы 1915 — 1916 г. среди солдатской массы часто ходили разговоры о том, что «союзники решили вести войну до последней капли крови русского солдата». Для борьбы с антивоенной агитацией и пораженческими настроениями в тылу правительство придумало наихудший способ: стали направлять на фронт «неблагонадежные элементы». Этим обстоятельством не без успеха воспользовались социал-демократы. Армия еще больше разлагалась.

Война породила такое трагическое явление, как «беженство». Общая численность перемещенных граждан в период Первой мировой войны в России достигла 5 млн. человек. Беженцы усиливали социальную напряженность в городах. С осени 1915 г. начались перебои в продовольственном снабжении крупных городов.

I_Мировая_8

I_Мировая_9

Мировая война сделала то, чего не сделали все антиправительственные партии, вместе взятые: народная стихия готова была смести монархию, освященную многовековой традицией.

  • третий период: ноябрь 1916 — 23 февраля 1917 г. общенациональ­ный социально-политический кризис, который завершился Фев­ральской буржуазно-демократической революцией и основными проявлениями которого стали:

Острый кризис власти: крушение авторитета царской семьи и олицетворяемой ею монархии.Начинается открытая критика действий императора Николая ІІ, даже со стороны монархических организаций (В. Шульгин). В ноябре 1916 г. в Государственной Думе состоялось выступление лидера кадетов П. Милюкова, раскритиковавшего деятельность правительства и связи императрицы Александры Фёдоровны с «тёмными силами». Каждый тезис своего выступления он подкреплял риторическим вопросом: «Что это? Глупость или измена?».

 Обвинения в адрес активно вмешивавшихся в политику Г. Е. Распутина (Мрачным символом этого трагического для династии Романовых времени стала фигура Григория Распутина (1869–1916). Будучи выходцем из крестьян, он стал известен благодаря близости к семье императора Николая II. Обладал репутацией экстрасенса и целителя. Пользуясь своим влиянием на императрицу, часто вмешивался в дела государственного управления, неоднократно уличался в растратах и аморальном поведении. Был убит в декабре 1916 г. заговорщиками, близкими к черносотенцам (В. Пуришкевич, Ф. Юсупов) и императрицы, продолжение «министерской чехарды» (10(23) ноября Штюрмер был отправлен в отставку. Новым председателем Совета министров был назначен А. Ф. Трепов. Однако и он не долго оставался на этом посту. Накануне нового 1917 г. он был заменен Н. Д. Голицыным. С начала нового курса в последующие 16 месяцев до февраля 1917 г. в России сменилось 4 премьер-министра, 5 министров внутренних дел, 4 министра сельского хозяйства и 3 военных министра). «Министерская чехарда» стала одним из важнейших признаков углубляющегося кризиса власти.

Картинки по запросу г распутин

Григорий  Распутин

Только за 1916 г. четыре раза менялись премьер-министры в правительстве); пра­вительство все громче обвиняли в коррупции, бездарности, некомпетентности, а то и в прямой измене:

  1. рост оппозиции в рядах приближенных к власти: Дума оконча­тельно перешла в оппозицию к правительству и потребовала созыва ответственного перед ней министерства (причем это тре­бование поддержали Государственный совет и поместное дво­рянство), более того — в среде элиты возникает несколько за­говоров против императора и его ближайшего окружения (ка­деты и октябристы стали подумывать о низвержении Николая II, а в результате заговора дворянской аристократии в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. был убит Г. А. Распутин);
  2. рост массового движения — в среде рабочих, крестьян, студен­тов и в армии (причем не только среди солдат, но и среди офи­церов).

Таким образом, к началу 1917 г. в России в результате обострения сис­темного (общенационального) кризиса вновь сложилась революцион­ная ситуация.

Запись опубликована в рубрике Россия 1900 - 1916 гг.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.