Русские земли в составе Великого княжества Литовского. (“Вторая Русь”)

Русские земли в составе Великого княжества Литовского. «Вторая Русь»

Видео: Литва и Русь 13-16 вв.

В начале XIV в. было несколько княжеств, каждое из которых могло стать объединяющим центром. Одним из них являлось Литовско-Русское княжество, впоследствии оно стало называться Великим княжеством Литовским. В его составе были юго-западные и западные земли Древней Руси

Первое упоминание о Литве датируется 1009 годом. Название страны связывают с межайтийским словом «летува», что означает «свобода».

 Литовско-русское княжество появилось в XIII в. Его основателем был литовский князь Миндовг (1224 – 1263 гг.). Когда-то его изгнали из родных мест (юго-восток Литвы), и он нашел приют в русском городе Новогрудок. Затем он смог объединить литовские племена аукмайтев и племена западных литовцев – жмудь (жемайтов), некоторые западнорусские княжества. В средине XIII в. Миндовг взял под свою руку земли Черной Руси (Гродно, Слонов) и часть Белой. Он также заставил признать свою власть Полоцких, Витебских и Минских князей. Столицей своих владений Миндовг избрал город Новогрудок. В 1242 и 1249 гг. Миндовг нанес поражение монгольским отрядам, что подняло и укрепило его авторитет.

Миндовг

Гравюра с изображение Миндовга из «Описания Европейской Сарматии» Александра Гваньини. Эта же гравюра использовалась как портрет легендарного князя Леха

Видео: Литовская экспансия

Последующие князья, Гедимин, Ольгерд, Ягайло, Витовт, были выдающимися политиками, воинами и дипломатами. Они храбро защищали, расширяли и укрепляли свои владения

ГЕДИМИН

Великий князь литовський Гедимин (Гедимингас)  (1316—1341 гг.)

Активно проводил политику присоединения украинских и белорусских земель

  •  В период 1319—1320 гг. присоединил  Берестейщину, Пидляшшя і Дорогочин.
  •  За летописными данными, во второй четверти  ХIV в. подчинил себе северную часть Киевского княжества.
  • Первым став титулуваться «королем литовцев і русинов»

В 1323 г. столицей княжества становится г. Вильно (Вильнюс)

Ольгерд

Великий князь литовський Ольгерд  (Альгердас)  (1345—1377 гг.)

  •  В период  1355—1356 гг. отвоевал у татар   Чернигово-Северскую землю.
  •  В 1362 г. в битве около речки Синие Воды разгромил две татарские орды и присоединил к своим владения Киевские, Переяславские и Подольские земли
  • Вёл длительную борьбу с Польшей и Венгрией за Волынь. В результате чего в 1377 г. к Литве отошли Брестский, Владимирский и Луцкий уделы.

Ольгерд посадил в Киеве своего сына Владимира Ольгердовича, который себя называл «Божьей милостью князь киевскмй».

          Большая часть территории этого княжества (80%) составляли русские земли, в которых говорили на древнерусском языке, исповедовали православие, судили по законам «Русской Правды». Книжный церковно-славянский язык, общий для всех православных славян, был в Литве государственным. В основе законом Литвы лежало древнерусское право. До 1385 г. русичи имели равные права с литовцами. Русские князья входили в состав Великокняжеского Совета, занимали высокие посты в войске и администрации. Девизом деятельности князя Ольгерда был: «Старого мы не меняем, а нового на устанавливаем». Официальное название княжества было «Великое княжество Литовское, Русское и Жемантийское»

Поначалу между литовскими правителями и некоторыми князьями русских княжеств, не вошедших в это княжество, были тесные дружеские, а иногда и родственные (многие литовские князья женились на родственницах русских князей). Псков и Новгород частенько приглашали на княжение выходцев из Литвы. Так, в Пскове более 30 лет правил литовско-русский князь Довмонт. Он остался в истории как православный святой. Нередко литовские и русские полки воевали против рыцарей. 

— В середине 1360-х годов возник стратегический союз между Ольгердом и правителем западной части Орды, Мамаем, выражавшийся в совместной поддержке тверских князей против московских

Литовско-московская война 1368-1372 гг. – походы князя Ольгерда на Москву. 21 ноября 1368 г. в кровопролитной  битве на реке Тростна близ Москвы литовцами был разгромлен сторожевой полк москвичей. Москва выдержала литовскую осаду благодаря каменным стенам Кремля. Разорив за три дня всю московскую округу, войско Ольгерда отошло назад в Литву. Как писали летописи, «такого зла, как от литовцев, и от татар не было». Противостояние Москвы  с литовцами продолжалось четыре года. Наконец, в июле 1372 г. в битве при Любутске на реке Оке московская рать разгромила литовские полки. Дмитрий заключил перемирие  с Ольгердом.

После смерти Ольгерда Гедиминовича (1377) в Литве началась междоусобная борьба за верховную власть между его сыном Ягайлом и младшим братом Кейстутом. Часть литовских князей участвовала в Куликовской битве на стороне Дмитрия Московского (князья Дмитрий Боброк Волынский, Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский). Основные силы во главе с великим князем литовским Ягайло, находившегося в союзе с Мамаем, в битве не участвовали. Ягайло Ольгердович с литовско-русской ратью выступил на соединение с Мамаем, но дошёл только до города Одоева в верховьях р. Оки.

После подписания Кревской унии в 1385 г. (соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём под именем Владислав ІІ.) начинается процесс перехода Литвы в католическую веру (с 1387г.), происходит полонизация литовской и русинской (украинской и белорусской шляхты). «Великое княжество Литовское, Русское и Жемантийское»  («Вторая Русь») превратилась в Великое княжество Литовское – соперником Москвы.  

Видео:  Кревская Уния

Политика Ягайло вызвала противодействие литовско-украинской оппозиции, которую возглавил Витовт (1392 — 1430), племянник Ольгерда. В 1392 за Островской соглашением Польша признала Витовта великим князем Литовским. Витовт сменил администрацию страны, уменьшил автономию Украинской княжеств, распространил границы государства до самого Черного моря. Однако, потерпев поражение от татар под Ворсклой в 1399, он прекратил движение на восток и был вынужден искать соглашения с Ягайло. В 1401 по Виленской соглашением Витовт становился пожизненным правителем Литвы, но признавал вассальную зависимость от Польши, а после смерти Витовта земли Литвы должны были бы перейти под власть польского короля.

1409 — 1411 гг. Литовско-польская война против Тевтонского ордена

1410 — Грюнвальдская битва, в которой объединены литовско-польско-русско-украинский-чешско-венгерско-татарские войска разгромили немецких рыцарей Тевтонского ордена.

В 1413 состоялась Городельска уния, которая отрицала положения Кревской унии, признавая Литву независимой. Но влияние Польши на Литву сохранялся. Уния усилила дискриминацию православного населения, ограничив его участие в государственном управлении.

Съезд, состоявшийся в Луцке с 9 по 29 января 1429 года, при участии короля Германии (Римского короля) и будущего императора Священной Римской империи Сигизмунда, Витовта, Ягайло, легата папы римского, князей рязанских, одоевских, новгородских, псковских, а также посланников великого князя московского и тверского князя, Тевтонского ордена, Золотой Орды, Княжества молдавского, датского короля, византийского императора, показал возросшую роль Великого княжества Литовского. Во время съезда Сигизмунд поднял вопрос о коронации Витовта. Ягайло согласился с коронацией, но польская знать вынудила его отозвать согласие. Тем не менее, подготовка коронации шла в обход Польши.

Намеченная на Рождество Пресвятой Девы Марии (8 сентября 1430 года) церемония не состоялась, так как поляки не пропустили делегацию от Сигизмунда, которая везла изготовленные в Нюрнберге короны Витовта и его жены Ульяны. В октябре в Вильне Ягайло, по-видимому, предлагал компромисс, допускавший коронацию, с тем, чтобы после его смерти корона короля литовского отходила бы к одному из сыновей Ягайлы. Последние письма Витовта свидетельствуют о том, что он соглашался на такое решение. Однако его стремление короноваться королём и обеспечить суверенитет державе не осуществилось: Витовт внезапно умер 27 октября 1430 года в Троках; место захоронения неизвестно. Существует версия, что корону перехватили польские шляхтичи.

Великий князь литовский Витовт  (1392—1430 гг.)

Запись опубликована в рубрике История России с древности до конца XVI в. (начала XVII в.). Добавьте в закладки постоянную ссылку.