Россия в Первой мировой войне. 1916 год

1916 год

Первая мировая война 1914 - 1918 гг. Кампания 1915 г. Кампания 1916 г

По плану начальника Генштаба Эриха фон Фалькенхайна основные военные действия в 1916 году Германия должна была вести с Францией, заставив её капитулировать.

Были приняты две стратегии.

  • Первая предусматривала неограниченное использование подводного флота для перекрытия зарубежных поставок.
  • Целью второй стратегии было нанесение точечного удара по сухопутным войскам противника вместо крупномасштабного прорыва фронта.

Для причинения максимальных потерь планировалось организовать атаку на важные стратегические позиции. Целью главного удара был выбранВерденский выступ, являвшийся опорой французского фронта, находившийся недалеко от границы с Германией и угрожавший германским коммуникациям. Операция планировалась с расчётом на то, что французы из чувства патриотизма будут защищать город до последнего солдата.

Западный фронт

Битва при Вердене

Картинки по запросу верденская мясорубка карта

Для проведения операции Германия на 15-километровом участке фронта сосредоточила против 2 французских дивизий 6,5 дивизий. Операция началась 21 февраля. В ходе наступления французы к 25 февраля потеряли две линии обороны и один сильный форт[19], однако прорыва фронта не произошло. Нарочская операция русских войск на Восточном фронте облегчила положение французских войск, для снабжения войск была организована «священная дорога» Бар-ле-Дюк — Верден.

С марта главный удар германские войска перенесли на левый берег реки, но к маю продвинулись лишь на 6—7 км. Контратака французских сил в мае не привела к успеху.

Действия русских войск на востоке и проведение союзниками операции на реке Сомма позволили французским войскам в октябре начать наступление, и к концу декабря положение в основном было восстановлено. Обе стороны понесли в битве при Вердене огромные потери (порядка 300 тыс. человек каждая), план германского командования на прорыв французского фронта не был реализован.

Битва на Сомме

 1 июля, после недельной артиллерийской подготовки, британские дивизии в Пикардии начали наступление на хорошо укреплённые позиции германских войск около реки Сомма, поддерживаемые пятью французскими дивизиями с правого фланга. Французские войска действовали успешно, но британская артиллерия не оказалась достаточно эффективной. В первый день наступления англичане понесли самые большие потери в истории британской армии (общие потери 57 тыс. человек, из которых 21,5 тыс. погибли и пропали без вести)

 15 сентября британцами впервые были применены в боях танки. Союзники планировали атаку с участием 13 британских дивизий и четырёх французских корпусов. При поддержке танков пехота продвинулась только на 3—4 км из-за низкой эффективности и ненадёжности машин.

Похожее изображение

В октябре—ноябре состоялась последняя фаза операции, в ходе которой союзники овладели ограниченной территорией ценой больших потерь. Из-за начавшихся дождей 13 ноября наступление было остановлено.

Итогом битвы стало продвижение союзных войск на 8 км при потерях 615 тыс. человек, немцы потеряли около 650 тыс. человек (по другим данным 792 тыс. и 538 тыс. соответственно — точные цифры неизвестны). Основная цель операции так и не была достигнута.

Ютландская морская битва — 

крупнейшее морское сражениеПервой мировой войны, произошедшее 31 мая—1 июня 1916 года между Флотом открытого моря  Императорских военно-морских сил Германии и Гранд-Флитом Королевских ВМС в Скагерракском проливе Северного моря близ датского полуострова Ютландия. Это сражение стало единственным полномасштабным столкновением линейных кораблейв войне, которое привело к пересмотру военно-морской доктрины, стратегии и технологий и началунеограниченной подводной войны. Обе стороны заявили о своей победе, однако дебаты об этом продолжаются по сей день.

Восточный фронт

5 — 16 марта  — Нарочская операция —  наступление русской армии по просьбе союзников на северном крыле фронта по направлению к Митаве и Вильно. Наступление захлебнулось,  но было существенно облегчено положение войск союзникоа под Верденом

Брусиловский прорыв

Картинки по запросу А Брусилов

Боевые действия на восточноевропейском театре первой мировой войны в кампании 1916 года ознаменовались таким важнейшим событием, как наступательная операция русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. В ходе ее проведения впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлен оперативный прорыв фронта противника, чего ни разу до этого не смогли сделать ни германцы, ни австро-венгры, ни англичане и французы. Успех операции был достигнут благодаря избранному Брусиловым новому методу наступления, сущность которого заключалась в прорыве вражеских позиций не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Прорыв на главном направлении сочетался с вспомогательными ударами на других направлениях, из-за чего расшатывался весь позиционный фронт противника и он не мог сконцентрировать все свои резервы для отражения основного удара.

Командование Юго-Западного фронта и его армий сумело искусно сгруппировать свои войска. В целом силы фронта лишь незначительно превосходили силы противника. У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тысяч штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тысяч сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий: у австро-венгров — 39 пехотных дивизий (437 тысяч штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тысяч сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Это давало соотношение сил по пехоте 1,3:1 и по кавалерии 2:1 в пользу Юго-Западного фронта. По общему количеству орудий силы были равны, но тяжелой артиллерии у противника было в 3,2 раза больше. Однако на участках прорыва, а их было одиннадцать, русские сумели создать значительное превосходство в силах: по пехоте в 2—2,5 раза, по артиллерии в 1,5—1,7 раза, причем по тяжелой — в 2,5 раза.

«Ранним теплым утром 4 июня 1916 года, 22 мая по старому стилю, австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, — пишет историк. —Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть — тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад… В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной войны. Почти на всем протяжении Юго-Западного фронта атака удалась». (Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. М., 1994. С. 169.)

 Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение. Ее потери составили около 1,5 млн. убитыми и ранеными и оказались уже невосполнимыми. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат. Русские потеряли в этой операции 500 тысяч человек.

Русская армия, отвоевав 25 тысяч кв. км, вернула часть Галиции и всю Буковину. От ее победы Антанта получила неоценимые выгоды. Чтобы остановить наступление русских, с 30 июня по начало сентября 1916 года немцы перебросили с Западного фронта не менее 16 дивизий, австро-венгры свернули свое наступление против итальянцев и отправили в Галицию 7 дивизий, турки — 2 дивизии. (См.: Харботл Т. Битвы мировой истории. Словарь. М., 1993. С. 217.) Успех операции Юго-Западного фронта предопределил вступление 28 августа 1916 года Румынии в войну на стороне Антанты.

Несмотря на свою незавершенность, эта операция представляет собой выдающееся достижение военного искусства, что не отрицают и иностранные авторы. Они воздают должное таланту русского генерала. «Брусиловский прорыв» — единственное сражение первой мировой войны, в названии которого фигурирует имя полководца.

23 — 29 декабря — Митавская операция: попытка русской армии вернуть Митаву. Немецкие войска отразили наступление и сами перешли в контратаку.

Кавказский фронт

 

Январь — февраль – наступление русских войск на Кавказе; захват турецкой крепости Эрзерум  и освобождение Западной Армении.

23 января — 5 апреля — Трапезундская операция против турецкой армии, взятие русскими войсками Трапезунда, турецкая армия отрезана от Стамбула.

Итоги 1916 года:

  • Битвы у Вердена и Сомме не дали решающего перевеса ни одной из сторон. Стало ясно, что Германия не сможет выиграть войну
  • Русская армия  прорвала австро-венгерский фронт в Галиции и Буковине («Брусиловский прорыв»). Австро-Венгрия оказалась на грани полного поражения.
  • Румыния вступили в войну на стороне Антанты
  • Германия утратила стратегическую инициативу

 

1917  год.

Запись опубликована в рубрике Россия 1900 - 1916 гг.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.