178-миллионная Россия вступила в Первую мировую войну наиболее слабой в экономическом отношении среди великих держав Европы, участвовавших в конфликте. Это, однако, не предвещало беды, поскольку в августе 1914 г. многие военные были уверены, что война будет недолгой. Рассчитывали, что на несколько месяцев резервов страны будет достаточно, чтобы достойно выполнить союзнические обязательства и участвовать в определении судьбы послевоенного мира в качестве одного из победителе
Но война затянулась. А отставание военной промышленности от элементарных армейских запросов, ее несоответствие требованиям современной войны, неразвитость инфраструктуры (прежде всего транспортной), неповоротливость бюрократического аппарата самодержавия привели к тому, что расплачиваться за недостатки развития страны пришлось огромными жертвами. Русская армия понесла наиболее тяжелые потери, война вызвала чрезвычайное напряжение во всех сферах жизни российского общества.
Несмотря на то что в 1916 г. в целом удалось наладить снабжение армии и несколько стабилизировать положение на фронте, моральный дух армии был низким; цели войны для большинства оставались неясными, а жертвы не выглядели оправданными. Большие тяготы общество несло в тылу: в деревне (уход в армию почти половины трудоспособных работников, реквизиция лошадей, сокращение поступлений промтоваров из города), в городах (напряжение на заводах и фабриках, рост дороговизны, перебои со снабжением). К этому добавлялась ненависть к тем, кто наживался на военных поставках.
В итоге к 1917 г. Россия оказалась в состоянии экономического коллапса, тяжелые поражения, рост цен и перебои со снабжением снова подогрели революционные настроения.
Одними из главных событий двадцатого века являются Февральская и Октябрьская революции. Но также особое внимание историки уделяют времени между этими событиями. Понимание того, как изменялось государство, соотношение сил, настроения в народе, помогает разобраться в том, почему одна революция перетекла в другую
В первые недели 1917 г. стачечное движение в России достигло самых крупных за время войны размеров. В январе-феврале 1917 г. число бастующих составило только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, около 700 тысяч. Революционные и антивоенные настроения перекинулись на деревню, и началась революционизация армии.
События самой революции начались с забастовки на Путиловском заводе (18 февраля). 23 февраля (8 марта), в Международный день работниц, по призыву большевиков началась на предприятиях столицы политическая забастовка, в которой участвовали 90 тыс. человек. 25 февраля политическая забастовка стала всеобщей – бастовало более 250 тыс. человек. Работу прекратили не только фабрики и заводы, но и трамвайные парки, мастерские, торговые заведения. Бастующие вышли на улицы и начались захваты полицейских участков и сражения с жандармерией.
26 февраля начались бои с войсками, призванными на усмирение бастующих. Рабочие, несмотря на расстрелы, пытались прорваться к центру города. В это же деньотказалась стрелять в рабочих и сама обстреляла городовых. На следующий день 27 февраля войска начали переходить на сторону восставших рабочих, и к концу дня на стороне революции были уже 60 тыс. солдат гарнизона.
В этот же день (27 февраля) был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Это, в свою очередь, заставило буржуазную думскую оппозицию поторопиться и объявить о создании временного думского комитета, с которым начал переговоры исполком Петросовета.
Президиум первого Совета рабочих и солдатских депутатов
Главой Исполкома Петроградского совета стал Н. С. Чхеидзе — член IV Государственной думы (лидер фракции социал-демократов-меньшевиков), масон, член созданного тогда же Временного комитета Государственной думы.
Товарищи председателя — меньшевик М. И. Скобелев и эсер А. Ф. Керенский (все трое — члены IV Государственной думы).
2 марта было объявлено о создании Временного правительства.
Главою его и министром внутренних дел стал помещик, земский деятель князь Г. Е. Львов. Важнейшие посты заняли лидеры кадетов и октябристов.
- П. Н. Милюков возглавил министерство иностранных дел,
- А. И. Гучков – военное и морское.
- Министерство финансов и министерство торговли и промышленности перешли в руки представителей крупного капитала – сахарного магната М. И. Терещенко и текстильного фабриканта А. И. Коновалова.
- Портфель министра юстиции получил Керенский – вопреки решению Петроградского Совета, запретившего своим представителям входить в состав правительства.
Николай II в Пскове подписал отречение от трона в пользу своего брата Михаила. Но после консультаций с политиками России тот тоже отказался от трона. Так закончилось более чем 300-летнее правление Романовых.
Итоги данного этапа революции: свержение монархии, фактическое установление республики (официально — 1 (14) сентября 1917 г.), провозглашение демократических прав и свобод, введение всеобщего избирательного права. Таким образом, Февраль можно считать завершенной демократической революцией.
Монархия была свергнута, старый государственный строй разрушен. Власть перешла к Временному правительству и Петроградскому Совету.
Теперь к проблемам войны, благосостояния рабочего и крестьянского класса добавились вопросы о будущем устройстве государства.
Период от Февраля к Октябрю принято разделять на два этапа:
1 этап
Одним из итогов февральских событий было установление двоевластия, т. е. сосуществование двух альтернативных центров власти: Петросовета и Временного правительства. Это стало одной из причин крайней нестабильности политической обстановки, отразившейся в кризисах Временного правительства.
Обещания Временного правительства, данные 3 марта (политическая свобода, амнистия, отмена смертной казни, запрет дискриминации) не были выполнены. Правительство наоборот предпочло сохранить и укрепить свою власть на местах. Решение насущных проблем откладывалось. Это привело к кризису в апреле 1917 года.
Апрельский кризис.
Причина — нота министра иностранных дел, лидера кадетов П. Н. Милюкова, подтверждавшая готовность России вести войну (Первую мировую) «до победного конца».
Итоги: массовые антивоенные демонстрации и отставка Милюкова, сформировано коалиционное правительство из 10 представителей либеральной буржуазии и 6 социалистов.
В итоге Милюкова и Гучкова сместили, и 6 мая было создано новое правительство.
1-я коалиция дала обещание скорее найти мирный выход России из войны, заняться аграрным вопросом и взять производство под свой контроль.
Июньский кризис. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил на 18 июня (1 июля) демонстрацию в поддержку Временного правительства. Большевики предложили своим сторонникам принять участие в этой демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!». Пытаясь выйти из кризиса, правительство начало наступление на фронте.
Но неудача на фронте вызвала новый всплеск народных волнений, понизила репутацию 1-й коалиции и вновь подняла авторитет Советов.
Июльский кризис. Неудачное наступление на фронте вызвало массовые антивоенные демонстрации. Большевики под их прикрытием попытались захватить власть. Демонстранты были разогнаны войсками, большевики объявлены вне закона как «немецкие шпионы».
Итоги: окончание двоевластия, центром власти стало Временное правительство, в которое вошли лидеры меньшевиков и эсеров из Петросовета, а председателем стал эсер А. Ф. Керенский.
2 этап
24 июля была создана 2-я коалиция во главе с генералом Корниловым. После неудачной попытки найти общий язык между политическими силами на Государственном совещании, Корнилов начал попытку установления военной диктатуры.
Выступление генерала Корнилова (26— 27 августа (8—9 сентября). В августе между премьер-министром Керенским и главнокомандующим Корниловым возник конфликт, закончившийся отставкой и арестом последнего. Поддержавшие Корнилова войска были остановлены на подступах к Петрограду, выступление было подавлено при активном участии большевиков. Это привело к резкому росту их авторитета (Большевики занимают до 90 % мест в Петросовете и до 60 % в Моссовете), их численность стремительно нарастала, (Если в феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс., то на конец апреля 1917 года, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тыс., а на период VI съезда РСДРП (июль 1917 года) — до 240 тыс. членов. К октябрю 1917 года численность партии большевиков доходит до 350 тыс.). а простые и ясные лозунги прекращения воины, заключения мира и решения земельного вопроса пользовались все большей популярностью.
Причина кризисов Временного правительства — его упорное нежелание решать назревшие вопросы (о войне, земле, политическом строе) до созыва Учредительного собрания. Сами выборы в Учредительное собрание постоянно откладывались, что также вело к падению авторитета правительства.
Большевики стали готовить захват власти.
Особенность революционных событий в Петрограде — почти бескровный характер: минимальное количество жертв при штурме Зимнего дворца и захвате ключевых объектов.
24 октября (6 ноября) — захват Красной Гвардией и Военно-революционным комитетом Петроградского совета ключевых объектов в Петрограде.
Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.
25 октября (7 ноября) — захват Зимнего дворца, арест членов Временного правительства, провозглашение власти Советов.
26 октября (8 ноября) — открытие II Всероссийского съезда Советов, на котором приняли
Второй съезд рабочих и солдатских депутатов
- принял Декрет о власти, согласно которому она перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
- Декрет о мире (заключение мира на любых условиях) и
- Декрет о земле (признание земли и ее недр собственностью народа, запрет ее аренды и использования наемного труда)
Классы
Название класса | Численность | Требования |
Буржуазия | 4 млн | Сохранение прежних порядков |
Рабочие | 18 млн | Введение 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты, введение гарантии занятости |
Крестьяне | 130 млн | Передача земли земледельцам |
Армия | 15 млн | Окончание войны, демократизация военных институтов |
Партии
Название партии | Влияние и численность | Идеи | |||
Устройство государства | Аграрный вопрос | Внешняя политика | |||
Монархисты
Черносотенцы |
Не имели перспектив после Февральской революции | Подавление революции | Сохранение помещичьего землевладения | — | |
Кадеты | Правящая партия оппозиции
В 1917 партия Кадеты насчитывала не более 50 тыс. чел. |
Объявление России парламентской республикой | Выкуп земли помещиков на средства крестьян и государства | Ведение войны до победного конца | |
Эсеры
|
Наиболее массовая партия
К началу лета 1917 года численность эсеров доходит до 800 тыс. чел., к концу — до 1 млн чел. |
Превращение России в федеративную республику | ликвидация помещичьего землевладения, равное распределение земли между крестьянами
|
Заключение мира без аннексий и контрибуций | |
Меньшевики | Вторая по влиянию партия
Меньшевики к осени 170-180 тыс. |
Создание демократической республики | Конфискация помещичьих земель, передача их местному самоуправлению | Оборонительная позиция во внешней политике | |
Большевики | Становится преобладающим в Советах крупных промышленных городов, на флотах и фронтах
(к ноябрю 1917 года) (Если в феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс., то к октябрю 1917 года численность партии большевиков доходит до 350 тыс. |
Установление республики Советов рабочих и беднейших крестьян | Национализация земли | немедленный выход из войны |