Общественная мысль в 1830-е – 1850-е гг.; «охранительное» направление, славянофилы и западники, сторонники общинного социализма.
Общественное движение в эпоху Николая I можно представить в виде борьбы трех идейных направлений.
Консервативное направление:
Идейная основа – Теория официальной народности («самодержавие, православие, народность) (сформулировал министр народного просвещения граф С.С Уваров в 1833 г.)
Согласно этой теории, в основе жизни России лежит «триединая» формула, незыблемый фундамент: самодержавие, православие, народность. Это то, что отличает Россию от «загнивающего» Запада и от отсталого Востока.
Другие народы, утверждал Уваров, «не ведают покоя и слабеют от разномыслия», а Россия «крепка единодушием беспримерным – здесь царь любит отечество в лице народа и правит им, как отец, руководствуясь законами, а народ не умеет отделять отечество от царя и видит в нем сове счастье, силу и славу»
Либеральное направление:
Споры западников и славянофилов о путях преобразования России привели к возникновению и революционно-демократического движения (В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарев). Белинский и Герцен впервые в истории русской общественной мысли и в истории революционного движения в России обращались непосредственно к народу, видели в нем творца будущего, мечтали о народной революции.
Белинский и Герцен критиковали буржуазный строй. Эта критика особенно усилилась у Герцена во время пребывания его в эмиграции в Западной Европе, где ему вплотную удалось столкнуться с капитализмом. Герцен занялся поисками принципиально новой теории, с помощью которой можно изменить общественное устройство. Он обосновал теорию «общинного социализма», считая крестьянскую общину социалистической ячейкой.
Проникновение в Россию идей Герцена способствовало деятельности М.В. Буташевича-Петрашевского. Петрашевский и его соратники критиковали внутреннее состояние России, обсуждали вопросы об организации тайного революционного общества, о подготовке крестьянского восстания и создании тайной типографии, распространяли письмо Белинского к Гоголю. В апреле 1849 г. кружок Петрашевского
был раскрыт правительством. 21 человек был приговорен к смертной казни, замененной в последнюю минуту каторгой.
Революционные события 1848–1849 гг. в Европе усилили реакцию в стране. В апреле 1848 г. был учрежден секретный комитет по делам печати под председательством Д.П. Бутурлина. Малейший намек на критику существующего порядка рассматривался как преступление.