После окончания Гражданской войны Россия оказалась в глубоком кризисе. Страна почти ничего не производила, перераспределять также было больше нечего. Попытка наскоком перестроить экономическую и политическую систему крупнейшей страны мира, непосредственно перейти к коммунизму потерпела крах. Победив в Гражданской войне, большевики оказались на грани политического банкротства и утраты власти. Братоубийственная война нанесла России колоссальный урон.
Кризис в Советской России весной 1921 г. носил тотальный характер, но с наибольшей очевидностью он проявлялся в экономической сфере.
Народное хозяйство страны находилось в состоянии полного упадка. За годы Первой мировой и Гражданской войн Россия потеряла более четверти своего национального богатства. «Военный коммунизм» значительно усугубил урон, нанесенный войной.
- Национальный доход сократился к 1920 г. в 2,75 раза по сравнению с 1917 г.
- Объем валовой продукции мелкой промышленности снизился в 1920 г. до 43 % довоенного уровня,
- валовой сбор зерновых — до 67 %.
- К началу 1921 г. продукция металлообработки составляла лишь 7 % от уровня 1913 г., производство чугуна — немногим более 2 %.
- Из-за отсутствия топлива и сырья не работало большинство предприятий.
- Железные дороги выполняли не более 12 % объема перевозок 1913 г.
- Практически не работали почта и связь.
Крайне тяжелым было положение в социальной сфере.
- Человеческие потери в Гражданской войне составили, по разным оценкам, от 4 до 15 миллионов.
- Около 2 млн человек были вынуждены эмигрировать.
По подсчетам специалистов, численность населения страны к 1921 г. не превышала 135 млн человек. Особенно серьезный урон был нанесен войной мужскому населению, число мужчин уменьшилось на треть. Более 4 млн человек стали инвалидами. Значительное число интеллигенции и предпринимателей или погибли, или были выброшены за границу.
К концу Гражданской войны уровень жизни большинства населения был катастрофически низок. Не хватало самых необходимых предметов потребления — мыла, керосина, спичек. Истощение и недоедание способствовали распространению болезней и эпидемий. Продразверстка в деревне неумолимо способствовала сокращению посевных площадей. С окончанием войны крестьяне больше не хотели терпеть продразверстку. И без того тяжелое положение крестьянства осложнялось неурожаем и падежом скота. Спасаясь от голода, многие рабочие промышленных центров уходили в деревню.
- Население Москвы сократилось почти вдвое,
- Петербурга — на две трети.
- Численность рабочих в ведущих индустриальных центрах уменьшилась в 6-7 раз.
С окончанием войны отпала необходимость в огромной армии. Массовая демобилизация обострила трудности в стране, ширился «красный» бандитизм. На почве голода и разрухи российское общество деградировало, среди различных слоев населения царили апатия и уныние.
Положение с управлением народным хозяйством было еще катастрофичнее, чем весной 1918 г. Фактически вся система управления пришла в упадок.
- Сосредоточение в руках государства управления всеми отраслями народного хозяйства способствовало разбуханию аппарата, росту бюрократизма, взяточничества.
- Качество принимаемых управленческих решений было чрезвычайно низким.
Правящий слой большевистской партии и советского государства составляли люди, не имевшие опыта реальной хозяйственной деятельности, «дилетанты во всех своих специальностях». К тому же наряду с бескорыстными приверженцами большевистской идеи в органах власти оказалось немало карьеристов и даже уголовников. Изгнание из власти представителей оппозиционных небольшевистских партий способствовало бесконтрольности руководителей, убежденных, что им «все дозволено», а «цель оправдывает средства». Разрушение представления о нравственном и безравственном вело к разгулу беззакония в стране. Злоупотребления властью новых чиновников, привилегии в жилье и снабжении вызывали резкое недовольство большинства населения.
На крестьянских сходках и съездах все более отчетливо выражалось недовольство большевистским режимом, продразверсткой, уравниловкой. Распространение военно-коммунистических принципов на все области жизни страны вызывало растущее сопротивление населения, заставляло браться за оружие. Крестьянские восстания стали последней попыткой сопротивления большевистской власти. Разгоревшаяся в конце 1920 — начале 1921 гг. крестьянская война была не столько антисоветской, сколько антибольшевистской. Недовольство крестьян продразверсткой, которая лишала их хозяйства стимула к развитию, выливалось в прямые выступления. В начале 1921 г. не осталось ни одной губернии, не охваченной крестьянской партизанской войной. Повсеместно действовали крупные и мелкие отряды, банды.
Неспокойно было и в городах. Голод, охвативший страну в начале 1921 г., стал непосредственной причиной массовых забастовок в ряде городов, в том числе в Петрограде, Москве, Туле. Закрывались десятки предприятий, норма хлеба сократилась и составляла менее 100 г на человека. 24 февраля в Петрограде был введен комендантский час, а затем и военное положение.
Открытым проявлением недовольства стала волна стихийных массовых вооруженных выступлений на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье. В них участвовали казаки, крестьяне.
Неурожай, тяжелая продразверстка еще летом 1920 г. подтолкнули крестьян Тамбовской губернии на восстание, которое возглавил эсер А. С. Антонов.
Восставшие выдвинули ряд экономических и политических требований демократического характера,
- включая созыв Учредительного собрания,
- допущение русского и иностранного капитала к восстановлению хозяйства,
- частичную денационализацию,
- развитие кооперации.
Повстанческая армия, численность которой достигла почти 50 тыс. человек, смогла захватить ряд уездов, где была создана своего рода «крестьянская республика». Восставшие крестьяне казнили около 2 тыс. представителей большевистской советской власти на местах.
На подавление восстания были брошены крупные воинские части с артиллерией, броневиками, самолетами. Армейскую группировку возглавил М. Н. Тухачевский. Численность советских войск на Тамбовщине достигла 100 тыс. Подавление восстания сопровождалось массовыми расстрелами, уничтожением крестьянских хозяйств, созданием концлагерей. Лишь к лету 1921 г. восстание было подавлено.
Самым крупным по охвату территории и количеству участников было восстание в Западной Сибири. Вспыхнув в Ишимском уезде, оно охватило всю Тюменскую и часть Омской, Челябинской, Екатеринбургской губерний. Это восстание также переросло в крупномасштабную войну крестьян с воинскими соединениями. Лозунг свободы рынка, выдвинутый во время Гражданской войны зажиточной частью деревни, объединял теперь все крестьянство.
Насилие и произвол, прикрывавшиеся революционной фразой, в корне изменили отношение населения России к большевистской партии, привели к появлению общего для всех недовольных лозунга «Советы без коммунистов».
Кульминацией крестьянского недовольства экономической политикой большевиков, ликвидацией формировавшихся веками рыночных отношений, возрождения крепостнических методов принуждения, тотальной грабительской продразверстки, обрекавшей людей на нищету и разорение, стало восстание моряков в Кронштадте (28 февраля — 18 марта 1921 года).
Уже 28 февраля волнения, начавшиеся в Петрограде в связи с сокращением на треть хлебного пайка для рабочих, распространяются на Кронштадт. 1 марта на общегородском митинге, в котором приняли участие экипажи линкоров «Петропавловск», «Севастополь», «Андрей Первозванный» и других более мелких судов, была принята резолюция с требованием:
- немедленного перевыбора Советов как не отвечающих воле рабочих и крестьян;
- свободы слова и печати для рабочих и крестьян;
- свободы собраний;
- освобождения всех политических заключенных;
- разрешения свободного кустарного производства с использованием собственного труда.
Вскоре был создан Временный революционный комитет во главе со старшим писарем линкора «Петропавловск» С. М. Петриченко.
Власть в Кронштадте оказалась в руках матросов. Восставшими было арестовано около 300 коммунистов. Лозунгами восставших матросов стали «Власть Советам, а не партиям», «Долой контрреволюцию справа и слева». Целью восстания было мирное «переустройство советского строя». В газете восставших кронштадтцев в статье «Социализм в кавычках» говорилось: «Все трудовое крестьянство было объявлено врагом народа, сопричастно к кулакам. Предприимчивые коммунисты … занялись насаждением советских хозяйств-усадеб нового помещика- государства. Вот что при большевистском социализме получило крестьянство вместо свободного труда на освобожденной земле. Взамен почти начисто реквизированного хлеба, отобранных коров и лошадей — наезды чрезвычаек, расстрелы… взамен хлеба — свинец и штык».
Отдавая себе отчет в чрезвычайной остроте кронштадтского вопроса, большевистское руководство осуществило мобилизацию всех своих сил.
Ленин и Троцкий 2 марта объявили кронштадтское выступление мятежом, организованным «руками французской контрразведки». Для непосредственного руководства подавлением восстания в Петроград были направлены Л. Троцкий, С. Каменев, М. Тухачевский, П. Дыбенко.
Приказом председателя РВСР от 5 марта 1921 г. восстанавливалась 7-я армия во главе с Тухачевским. Против 28-тысячного гарнизона Кронштадта было брошено около 50 тыс. солдат, которые лишь 18 марта смогли сломить сопротивление восставших. Кронштадт пал, но заставил власть «глубоко задуматься». Кронштадцы были убеждены в правоте своего дела, выступая против «казенного коммунистического творчества», против узурпации власти большевиками. То, что антибольшевистские лозунги выражали настроения не только крестьянства, но и рабочих, особенно испугало большевиков. За участие в Кронштадском мятеже к лету 1921 г. по неполным данным, к расстрелу было приговорено более 2 тыс. человек, а более 6 тыс. — к различным срокам наказания. Значительная часть моряков была отправлена на Соловки.
Поворот к новой экономической политике (нэпу) был осуществлен под жестким давлением всеобщего недовольства в стране для нормализации внутриэкономических, социальных, политических отношений.
После кронштадтских событий Ленин не без колебаний выбрал путь временных уступок требованиям населения, но при сохранении завоеванных большевиками в годы «военного коммунизма» «командных высот» в политике, экономике, идеологии
Изначально в нэпе была заложена двойственность и противоречивость между социалистическим и рыночным началами, политикой и экономикой и т. п.
- Первое направление реформ осуществлялось с целью укрепления обобществленных государственных форм в экономике и подразумевало расширение плановых начал (образование Госплана), усиление государственного контроля и регулирования (деятельность Рабкрина, открытие Госбанка, начало стабилизации валюты), концентрацию производства, расширение распределительных отношений (между ведущими отраслями, крупнейшими предприятиями). Для развития этого направления использовалась вся мощь государственных институтов и идеологическое обеспечение в рамках концепции построения социализма.
- Второе направление реформ – активизация рыночных, частнокапиталистических отношений. Для этого формировался блок новых по сравнению с военным коммунизмом отношений. Для развития этого направления осуществлялся комплекс мер, способствующих функционированию товарно-денежных отношений: переход от продразверстки к продналогу, разрешение свободной торговли и частной промышленности, сдача госпредприятий в аренду, концессии, предоставление крестьянству свободы в использовании земли, инвентаря, рабочих рук.
Перспективы данного направления реформ были ограничены по объему (главным образом в сфере мелкотоварного производства), времени (надолго, но не навсегда), потенциалу роста (без угрозы интересам политического господства диктатуры пролетариата).
Однако нэп был новой политикой лишь относительно политики «военного коммунизма». После военно-коммунистических экспериментов Россия вновь возвращалась к рыночной экономике и товарно-денежным отношениям. Острейший экономический кризис был важнейшей, но не единственной причиной смены курса. Представляя новый курс, Ленин подчеркивал его политическое значение:
- без поддержки со стороны крестьянства, составлявшего огромное большинство населения, нельзя успешно управлять такой страной, как Россия.
- Провал надежд на скорую мировую социалистическую революцию также требовал корректировки курса.
В 1921 г. Ленин говорил о нэпе как о временном тактическом отступлении, то спустя год нэп представлялся советскому вождю как долговременная стратегическая линия, «всерьез и надолго».
К середине 1920-х гг. сложилась более менее цельная экономическая система, в которой причудливо сплетались рыночные и административные начала.
На X съезде было принято ленинское предложение о замене разверстки натуральным налогом.
Продналог вводился на 13 видов продовольствия, технических и фуражных культур. Все, что оставалось у крестьян после сдачи налога, полностью поступало в их распоряжение. Продналог был почти в два раза меньше разверстки, причем основная его часть взималась с зажиточного крестьянства. Наиболее бедные крестьяне и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали существеннее льготы. Размеры продналога крестьянину сообщались заранее, т. е. накануне посевной, поэтому крестьянин мог расширить посевную площадь, получить больше продовольственных излишков и затем реализовать их по свободной цене на рынке.
В 1922–1924 гг. была осуществлена денежная реформа (основными ее авторами были совнарком финансов Г. Сокольников и профессор Л. Юровский). Была введена твердая валюта – червонец.
Первый нарком финансов СССР Г.Я.Сокольникова Профессор Л. Юровский
Червонец имеет золотое содержание 7,74234 г чистого золота. К концу 1923 г. червонец вытеснил совзнаки из крупного хозяйственного оборота. Осенью 1922 г. в стране стали создаваться фондовые биржи, где разрешалась купля-продажа валюты и золота по свободному курсу. Уже в 1925 г. червонец официально котировался на валютных биржах Австрии, Италии, Китая, Монголии и других стран
К 1923 г. была децентрализована система управления промышленностью.
Втрое сократилось число главков и центров ВСНХ, почти во столько же — численность аппарата управления.
И все же, отдавая на «откуп» частнику мелкотоварное производство и торговлю, государство по-прежнему сохраняло «командные высоты»: крупную промышленность, транспорт, внешнюю торговлю.
Экономические успехи страны в период нэпа были очевидны.
- Уже к началу 1922 г. явно обозначился подъем народного хозяйства, страна была накормлена и одета.
- Набирала силу кооперация.
- В 1925 г. валовой сбор зерна на 10,7 % превысил среднегодовой сбор в 1909–1913 гг.
- К 1927 г. был достигнут довоенный уровень в животноводстве.
- Потребление пищевых продуктов в 1927 г. превысило уровень дореволюционной России. Преимущество это относилось к сельским жителям.
В целом народное хозяйство СССР в 1927/28 хозяйственном году достигло уровня промышленного производства России 1913 г.
Вместе с тем в период нэпа стало возникать много сложных проблем. Одна из них – циклический характер экономики
- Осенью 1923 г. разразился так называемый кризис сбыта. Сельскому населению была недоступна по существующим ценам покупка остро необходимых им промтоваров, которыми были забиты все склады и магазины. Это положение вызвало у крестьян ответную реакцию: они стали задерживать передачу зерна в госхранилища по продналогу. Вскоре большевики вынуждены были восстановить ценовой паритет, снизить отпускные промышленные цены, и кризис сбыта был ликвидирован.
- Кризисы хлебозаготовок в 1925 и 1927–1928 гг. также были вызваны диспропорциями в структурной и ценовой политике правительства по отношению к городу и деревне. Выход из кризисных ситуаций большевики видели в основном через призму административных методов регулирования экономики.
В российском обществе второй половины 1920-х гг. все явственней стало проявляться недовольство нэпом со стороны различных социальных групп.
- Новая экономическая политика была встречена в штыки партийным и государственным аппаратом, так как ему приходилось отказываться от метода приказных решений. Товарно-денежные отношения требовали гибкой профессиональной политики, знаний, опыта. Однако у аппарата отсутствовали достаточные стимулы для этого, так как свои социальные гарантии (и весьма неплохие) он имел независимо от эффективности работы.
- Кроме того, нэп объективно вел к росту безработицы, в том числе и среди управленцев: к январю 1924 г. среди 1 млн безработных находилось 750 тыс. бывших служащих. Эта проблема была очень болезненной и обостряла социальные противоречия в стране.
- В деревне усилилось расслоение крестьян, было разрешено применять наемный труд, в деревне возросла эксплуатация. Нэп подрывал социальную защищенность тех, кто привык жить по принципу круговой поруки, когда была община. Та часть крестьянства, которая была связана не с товарным производством, а с натуральным хозяйством, в годы нэпа значительно сократилась.
- Огромное количество переселенцев, хлынувших в город, растворяло промышленный пролетариат.
- Зажиточные крестьяне — тоже были недовольны нэповской политикой, которая отождествлялась с высокими налогами, «ножницами» в ценах между промышленной и сельскохозяйственной продукцией.
- Рабочий класс не стал той социальной опорой, которая боролась бы и отстаивала принципы нэпа. Хозрасчет не доходил до рабочих мест, он был сугубо трестовским и поддерживался административным путем. Поэтому рабочий не видел материальной выгоды от получения конечных результатов.
В итоге недовольные нэпом в «низах» (бедняки и батраки в деревне, безработные, малоквалифицированные рабочие и служащие) были едины в его неприятии с «верхами» (парт– и госаппаратом). Судьба нэпа оказалась предрешенной.