Кризис начала 1920-х гг. Переход к новой экономической политике.

После окончания Гражданской войны Россия оказалась в глубоком кризисе. Страна почти ни­чего не производила, перераспределять также было больше нечего. Попытка наскоком перестроить экономическую и политическую систему крупнейшей страны мира, непосредственно перейти к ком­мунизму потерпела крах. Победив в Гражданской войне, большевики оказались на грани полити­ческого банкротства и утраты власти. Братоубийственная война нанесла России колоссальный урон.

Кризис в Советской России весной 1921 г. носил тотальный характер, но с наибольшей очевид­ностью он проявлялся в экономической сфере.

Народное хозяйство страны находилось в состоянии полного упадка. За годы Первой мировой и Гражданской войн Россия потеряла более четверти своего национального богатства. «Военный коммунизм» значительно усугубил урон, нанесенный войной.

Картинки по запросу Кризис начала 1920-х гг. Переход к новой экономической политике.

  • Национальный доход сократился к 1920 г. в 2,75 раза по сравнению с 1917 г.
  • Объем валовой продукции мелкой промышленности снизился в 1920 г. до 43 % довоенного уровня,
  • валовой сбор зерновых — до 67 %.
  • К началу 1921 г. продукция металлообработки составляла лишь 7 % от уровня 1913 г., производство чугуна — немногим более 2 %.
  • Из-за отсутствия топлива и сырья не работало большинство предприятий.
  • Железные дороги выполняли не более 12 % объема пере­возок 1913 г.
  • Практически не работали почта и связь.

Крайне тяжелым было положение в соци­альной сфере.

  • Человеческие потери в Гражданской войне составили, по разным оценкам, от 4 до 15 миллионов.
  • Около 2 млн человек были вынуждены эмигрировать.

По подсчетам специалистов, численность населения страны к 1921 г. не превышала 135 млн человек. Особенно серьезный урон был нанесен войной мужскому населению, число мужчин уменьшилось на треть. Более 4 млн че­ловек стали инвалидами. Значительное число интеллигенции и предпринимателей или погибли, или были выброшены за границу.

К концу Гражданской войны уровень жизни большинства населения был катастрофичес­ки низок. Не хватало самых необходимых предметов потребления — мыла, керосина, спичек. Истощение и недоедание способствовали распространению болезней и эпидемий. Продразверс­тка в деревне неумолимо способствовала сокращению посевных площадей. С окончанием войны крестьяне больше не хотели терпеть продразверстку. И без того тяжелое положение крестьянства осложнялось неурожаем и падежом скота. Спасаясь от голода, многие рабочие промышленных центров уходили в деревню.

  • Население Москвы сократилось почти вдвое,
  • Петербурга — на две трети.
  • Численность рабочих в ведущих индустриальных центрах уменьшилась в 6-7 раз.

С окончанием войны отпала необходимость в огромной армии. Массовая демобилизация обос­трила трудности в стране, ширился «красный» бандитизм. На почве голода и разрухи российское общество деградировало, среди различных слоев населения царили апатия и уныние.

Положение с управлением народным хозяйством было еще катастрофичнее, чем весной 1918 г. Фактически вся система управления пришла в упадок.

  • Сосредоточение в руках государства уп­равления всеми отраслями народного хозяйства способствовало разбуханию аппарата, росту бю­рократизма, взяточничества.
  • Качество принимаемых управленческих решений было чрезвычайно низким.

Правящий слой большевистской партии и советского государства составляли люди, не имевшие опыта реальной хозяйственной деятельности, «дилетанты во всех своих специальностях». К тому же наряду с бескорыстными приверженцами большевистской идеи в органах власти оказа­лось немало карьеристов и даже уголовников. Изгнание из власти представителей оппозиционных небольшевистских партий способствовало бесконтрольности руководителей, убежденных, что им «все дозволено», а «цель оправдывает средства». Разрушение представления о нравственном и безравственном вело к разгулу беззакония в стране. Злоупотребления властью новых чиновников, привилегии в жилье и снабжении вызывали резкое недовольство большинства населения.

На крестьянских сходках и съездах все более отчетливо выражалось недовольство больше­вистским режимом, продразверсткой, уравниловкой. Распространение военно-коммунистических принципов на все области жизни страны вызывало растущее сопротивление населения, заставляло браться за оружие. Крестьянские восстания стали последней попыткой сопротивления боль­шевистской власти. Разгоревшаяся в конце 1920 — начале 1921 гг. крестьянская война была не столько антисоветской, сколько антибольшевистской. Недовольство крестьян продразверсткой, которая лишала их хозяйства стимула к развитию, выливалось в прямые выступления. В начале 1921 г. не осталось ни одной губернии, не охваченной крестьянской партизанской войной. Повсеместно действовали крупные и мелкие отряды, банды.

Неспокойно было и в городах. Голод, охвативший страну в начале 1921 г., стал непосредственной причиной массовых забастовок в ряде городов, в том числе в Петрограде, Москве, Туле. Закрывались десятки предприятий, норма хлеба сократилась и составляла менее 100 г на человека. 24 февраля в Петрограде был введен комен­дантский час, а затем и военное положение.

Открытым проявлением недовольства стала волна стихийных массовых вооруженных выступ­лений на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье. В них участвовали казаки, крестьяне.

Не­урожай, тяжелая продразверстка еще летом 1920 г. подтолкнули крестьян Тамбовской губернии на восстание, которое возглавил эсер А. С. Антонов.

 

Картинки по запросу fynjyjdobyf

Восставшие выдвинули ряд экономических и политических требований демократического характера,

  • включая созыв Учредительного собра­ния,
  • допущение русского и иностранного капитала к восстановлению хозяйства,
  • частичную дена­ционализацию,
  • развитие кооперации.

Повстанческая армия, численность которой достигла почти 50 тыс. человек, смогла захватить ряд уездов, где была создана своего рода «крестьянская рес­публика». Восставшие крестьяне казнили около 2 тыс. представителей большевистской советской власти на местах.

На подавление восстания были брошены крупные воинские части с артиллерией, броневиками, самолетами. Армейскую группировку возглавил М. Н. Тухачевский. Численность советских войск на Тамбовщине достигла 100 тыс. Подавление восстания сопровождалось массовыми расстрелами, уничтожением крестьянских хозяйств, созданием концлагерей. Лишь к лету 1921 г. восстание было подавлено.

Антоновщина

Самым крупным по охвату территории и количеству участников было восстание в Западной Сибири. Вспыхнув в Ишимском уезде, оно охватило всю Тюменскую и часть Омской, Челябинской, Екатеринбургской губерний. Это восстание также переросло в крупномасштабную войну крестьян с воинскими соединениями. Лозунг свободы рынка, выдвинутый во время Граж­данской войны зажиточной частью деревни, объединял теперь все крестьянство.

Картинки по запросу восстание в Западной Сибири против советской власти

Картинки по запросу восстание в Западной Сибири против советской власти

Насилие и произвол, прикрывавшиеся революционной фразой, в корне изменили отношение населения России к большевистской партии, привели к появлению общего для всех недовольных лозунга «Советы без коммунистов».

Картинки по запросу восстание в Западной Сибири против советской власти

Кульминацией крестьянского недовольства экономической политикой большевиков, ликви­дацией формировавшихся веками рыночных отношений, возрождения крепостнических методов принуждения, тотальной грабительской продразверстки, обрекавшей людей на нищету и разоре­ние, стало восстание моряков в Кронштадте (28 февраля — 18 марта 1921 года).

Картинки по запросу кронштадтское восстание 1921

Картинки по запросу кронштадтское восстание 1921

Уже 28 февраля волнения, начавшиеся в Петрограде в связи с сокращением на треть хлеб­ного пайка для рабочих, распространяются на Кронштадт. 1 марта на общегородском митинге, в котором приняли участие экипажи линкоров «Петропавловск», «Севастополь», «Андрей Пер­возванный» и других более мелких судов, была принята резолюция с требованием:

  • немедленного перевыбора Советов как не отвечающих воле рабочих и крестьян;
  • свободы слова и печати для рабочих и крестьян;
  • свободы собраний;
  • освобождения всех политических заключенных;
  • разре­шения свободного кустарного производства с использованием собственного труда.

Вскоре был со­здан Временный революционный комитет во главе со старшим писарем линкора «Петропавловск» С. М. Петриченко.

Картинки по запросу С. М. Петриченко.

Власть в Кронштадте оказалась в руках матросов. Восставшими было аресто­вано около 300 коммунистов. Лозунгами восставших матросов стали «Власть Советам, а не пар­тиям», «Долой контрреволюцию справа и слева». Целью восстания было мирное «переустройство советского строя». В газете восставших кронштадтцев в статье «Социализм в кавычках» говори­лось: «Все трудовое крестьянство было объявлено врагом народа, сопричастно к кулакам. Пред­приимчивые коммунисты … занялись насаждением советских хозяйств-усадеб нового помещика- государства. Вот что при большевистском социализме получило крестьянство вместо свободного труда на освобожденной земле. Взамен почти начисто реквизированного хлеба, отобранных коров и лошадей — наезды чрезвычаек, расстрелы… взамен хлеба — свинец и штык».

Отдавая себе отчет в чрезвычайной остроте кронштадтского вопроса, большевистское руководс­тво осуществило мобилизацию всех своих сил.

Ленин и Троцкий 2 марта объявили кронштадтское выступление мятежом, организованным «руками французской контрразведки». Для непосредственного руководства подавлением восста­ния в Петроград были направлены Л. Троцкий, С. Каменев, М. Тухачевский, П. Дыбенко.

Приказом председателя РВСР от 5 марта 1921 г. восстанавливалась 7-я армия во главе с Тухачевс­ким. Против 28-тысячного гарнизона Кронштадта было брошено около 50 тыс. солдат, которые лишь 18 марта смогли сломить сопротивление восставших. Кронштадт пал, но заставил власть «глубо­ко задуматься». Кронштадцы были убеждены в правоте своего дела, выступая против «казенного коммунистического творчества», против узурпации власти большевиками. То, что антибольше­вистские лозунги выражали настроения не только крестьянства, но и рабочих, особенно испугало большевиков. За участие в Кронштадском мятеже к лету 1921 г. по неполным данным, к рас­стрелу было приговорено более 2 тыс. человек, а более 6 тыс. — к различным срокам наказания. Значительная часть моряков была отправлена на Соловки.

Картинки по запросу итоги кронштадтского восстания 1921

Кронштадтский мятеж 1921 года

Поворот к новой экономической политике (нэпу) был осуществлен под жестким давлением всеобщего недовольства в стране для нормализации внутриэкономических, социальных, политических отношений.

После кронштадтских событий Ленин не без колебаний выбрал путь временных уступок требованиям населения, но при сохранении завоеванных большевиками в годы «военного коммунизма» «командных высот» в политике, экономике, идеологии

Картинки по запросу Кризис начала 1920-х гг. Переход к новой экономической политике.

Изначально в нэпе была заложена двойственность и противоречивость между социалистическим и рыночным началами, политикой и экономикой и т. п.

  • Первое направление реформ осуществлялось с целью укрепления обобществленных государственных форм в экономике и подразумевало расширение плановых начал (образование Госплана), усиление государственного контроля и регулирования (деятельность Рабкрина, открытие Госбанка, начало стабилизации валюты), концентрацию производства, расширение распределительных отношений (между ведущими отраслями, крупнейшими предприятиями). Для развития этого направления использовалась вся мощь государственных институтов и идеологическое обеспечение в рамках концепции построения социализма.
  • Второе направление реформ – активизация рыночных, частнокапиталистических отношений. Для этого формировался блок новых по сравнению с военным коммунизмом отношений. Для развития этого направления осуществлялся комплекс мер, способствующих функционированию товарно-денежных отношений: переход от продразверстки к продналогу, разрешение свободной торговли и частной промышленности, сдача госпредприятий в аренду, концессии, предоставление крестьянству свободы в использовании земли, инвентаря, рабочих рук.

Перспективы данного направления реформ были ограничены по объему (главным образом в сфере мелкотоварного производства), времени (надолго, но не навсегда), потенциалу роста (без угрозы интересам политического господства диктатуры пролетариата).

Однако нэп был новой политикой лишь относительно политики «военного коммунизма». Пос­ле военно-коммунистических экспериментов Россия вновь возвращалась к рыночной экономике и товарно-денежным отношениям. Острейший экономический кризис был важнейшей, но не единс­твенной причиной смены курса. Представляя новый курс, Ленин подчеркивал его политическое значение:

  • без поддержки со стороны крестьянства, составлявшего огромное большинство населе­ния, нельзя успешно управлять такой страной, как Россия.
  • Провал надежд на скорую мировую социалистическую революцию также требовал корректировки курса.

Картинки по запросу Кризис начала 1920-х гг. Переход к новой экономической политике.

В 1921 г. Ленин говорил о нэпе как о временном тактическом отступлении, то спустя год нэп представлялся советскому вождю как долговременная стратегическая линия, «всерьез и надолго».

К середине 1920-х гг. сложилась более менее цельная экономическая система, в которой причудливо сплета­лись рыночные и административные начала.

На X съезде было принято ленинское предложение о замене разверстки натуральным налогом.

Картинки по запросу 10 съезд ркп(б)

Продналог вводился на 13 видов продовольствия, технических и фуражных культур. Все, что оставалось у крестьян после сдачи налога, полностью поступало в их распоряжение. Продналог был почти в два раза меньше разверстки, причем основная его часть взималась с зажиточного крестьянства. Наиболее бедные крестьяне и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали существеннее льготы. Размеры продналога крестьянину сообщались заранее, т. е. накануне посевной, поэтому крестьянин мог расширить посевную площадь, получить больше продовольственных излишков и затем реализовать их по свободной цене на рынке.

В 1922–1924 гг. была осуществлена денежная реформа (основными ее авторами были совнарком финансов Г. Сокольников и профессор Л. Юровский). Была введена твердая валюта – червонец.

Картинки по запросу червонец       ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу червонец

Картинки по запросу Г. Сокольников и профессор Л. Юровский)                                                  Yurovski L N.jpg

Первый нарком финансов СССР Г.Я.Сокольникова                Профессор Л. Юровский

Червонец имеет золотое содержание 7,74234 г чистого золота. К концу 1923 г. червонец вытеснил совзнаки из крупного хозяйственного оборота. Осенью 1922 г. в стране стали создаваться фондовые биржи, где разрешалась купля-продажа валюты и золота по свободному курсу. Уже в 1925 г. червонец офи­циально котировался на валютных биржах Австрии, Италии, Китая, Монголии и других стран

К 1923 г. была децентрализована система управления промышленностью.

Втрое сократилось чис­ло главков и центров ВСНХ, почти во столько же — численность аппарата управления.

И все же, отдавая на «откуп» частнику мелкотоварное производство и торговлю, государство по-прежне­му сохраняло «командные высоты»: крупную промышленность, транспорт, внешнюю торговлю.

Экономические успехи страны в период нэпа были очевидны.

  • Уже к началу 1922 г. явно обозначился подъем народного хозяйства, страна была накормлена и одета.
  • Набирала силу кооперация.
  • В 1925 г. валовой сбор зерна на 10,7 % превысил среднегодовой сбор в 1909–1913 гг.
  • К 1927 г. был достигнут довоенный уровень в животноводстве.
  • Потребление пищевых продуктов в 1927 г. превысило уровень дореволюционной России. Преимущество это относилось к сельским жителям.

В целом народное хозяйство СССР в 1927/28 хозяйственном году достигло уровня промышленного производства России 1913 г.

Вместе с тем в период нэпа стало возникать много сложных проблем. Одна из них – циклический характер экономики

  • Осенью 1923 г. разразился так называемый кризис сбыта. Сельскому населению была недоступна по существующим ценам покупка остро необходимых им промтоваров, которыми были забиты все склады и магазины. Это положение вызвало у крестьян ответную реакцию: они стали задерживать передачу зерна в госхранилища по продналогу. Вскоре большевики вынуждены были восстановить ценовой паритет, снизить отпускные промышленные цены, и кризис сбыта был ликвидирован.
  • Кризисы хлебозаготовок в 1925 и 1927–1928 гг. также были вызваны диспропорциями в структурной и ценовой политике правительства по отношению к городу и деревне. Выход из кризисных ситуаций большевики видели в основном через призму административных методов регулирования экономики.

В российском обществе второй половины 1920-х гг. все явственней стало проявляться недовольство нэпом со стороны различных социальных групп.

  • Новая экономическая политика была встречена в штыки партийным и государственным аппаратом, так как ему приходилось отказываться от метода приказных решений. Товарно-денежные отношения требовали гибкой профессиональной политики, знаний, опыта. Однако у аппарата отсутствовали достаточные стимулы для этого, так как свои социальные гарантии (и весьма неплохие) он имел независимо от эффективности работы.
  • Кроме того, нэп объективно вел к росту безработицы, в том числе и среди управленцев: к январю 1924 г. среди 1 млн безработных находилось 750 тыс. бывших служащих. Эта проблема была очень болезненной и обостряла социальные противоречия в стране.
  • В деревне усилилось расслоение крестьян, было разрешено применять наемный труд, в деревне возросла эксплуатация. Нэп подрывал социальную защищенность тех, кто привык жить по принципу круговой поруки, когда была община. Та часть крестьянства, которая была связана не с товарным производством, а с натуральным хозяйством, в годы нэпа значительно сократилась.
  • Огромное количество переселенцев, хлынувших в город, растворяло промышленный пролетариат.
  • Зажиточные крестьяне — тоже были недовольны нэповской политикой, которая отождествлялась с высокими налогами, «ножницами» в ценах между промышленной и сельскохозяйственной продукцией.
  • Рабочий класс не стал той социальной опорой, которая боролась бы и отстаивала принципы нэпа. Хозрасчет не доходил до рабочих мест, он был сугубо трестовским и поддерживался административным путем. Поэтому рабочий не видел материальной выгоды от получения конечных результатов.

В итоге недовольные нэпом в «низах» (бедняки и батраки в деревне, безработные, малоквалифицированные рабочие и служащие) были едины в его неприятии с «верхами» (парт– и госаппаратом). Судьба нэпа оказалась предрешенной.

Советская Россия в 1920-е гг . НЭП.

Запись опубликована в рубрике СССР в 1920-е – 1930-е гг.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.