Коминтерн

КОМИНТЕРНКоммунистический  Интернационал — объединения нескольких десятков коммунистических партий началась в 1919 году и официально завершилась в 1943-м 

«Коммунистический интернационал является единственной международной силой, имеющей своей программой диктатуру пролетариата и коммунизм и открыто выступающей организатором международной революции пролетариата»

Главными событиями в истории Коминтерна были его 7 конгрессов (иначе говоря — съездов).

ПЕРВЫЙ конгресс Коминтерна состоялся 2-6 марта 1919 года в Москве. В нем участвовало 52 делегата от 34 марксистских партий и групп. Эти цифры, заметим сразу, требуют уточнения. Фактически 2 марта начала свою работу конференция представителей коммунистических партий и групп, которая 4 марта провозгласила себя учредительным конгрессом Коминтерна.

  • И это была первая идея — возвестить о себе.

ВТОРОЙ конгресс Коминтерна (19 июля — 7 августа 1920 года) начал работу в Петрограде и продолжил в Москве. Присутствовало 217 делегатов от 67 организаций из 41 страны. Главным стало принятие своего рода программы — Манифеста Коминтерна и условий вступления в Коминтерн (из 21 пунктов). Этот конгресс можно считать фактически учредительным. На конгрессе были также рассмотрены, подготовленные Лениным тезисы по аграрному и национально-колониальному вопросам, о профсоюзах, о роли партии.

  • Главная идея — установление организационных принципов построения организации.

В 1920 году (1-8 сентября) был проведен также Съезд народов Востока.

ТРЕТИЙ конгресс проходил 22 июня — 12 июля 1921 года. Участвовало 605 делегатов от 103 партий и организаций. С основным докладом «О тактике Коминтерна» выступал Ленин. Главной была поставлена задача завоевания на свою сторону большинства рабочего класса.

  • Главный лозунг — «В МАССЫ!»

ЧЕТВЕРТЫЙ конгресс проходил 5 ноября — 5 декабря 1922 года. Участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира.

  • Главная идея — создание «единого рабочего фронта».

ПЯТЫЙ конгресс 17 июня — 8 июля 1924 года. Участвовали участие 504 делегата от 46 коммунистических и рабочих партий и 14 рабочих организаций из 49 стран.

  • Главным было решение о курсе на «большевизацию» партий, входивших в Коминтерн.

ШЕСТОЙ конгресс проходил 17 июля — 1 сентября 1928 года. Были приняты Устав и Программа Коминтерна.

  • На конгрессе была поставлена задача бороться с влиянием социал-демократии, которая была охарактеризована как «социал-фашизм».

СЕДЬМОЙ Конгресс проходил 25 июля — 20 августа 1935 года. Главным был доклад Г. Димитрова о

  • необходимости борьбы с фашизмом и выборе тактики создания «широкого народного антифашистского фронта».

Руководителями Коминтерна были:

Картинки по запросу зиновьев

в 1919-1926 г.г. — Г.Зиновьев

(хотя фактическим лидером и руководителем был В.И.Ленин, умерший в 1924 г.)

Картинки по запросу н бухарин

в 1927-1928 г.г. — Н.Бухарин

в 1929-1934 г.г. — формально осуществлялось коллективное руководство

Картинки по запросу Г Димитров

в 1935-1943 г.г. — Г. Димитров 

Болгарин Георгий Димитров был в 1933 году арестован по обвинению в поджоге Рейхстага (здания парламента) в Берлине, но в результате мощной кампании солидарности был после суда и принятия им советского гражданства освобожден и выпущен в СССР. Он возглавил Коминтерн в 1935 году.

В конце 30-х годов в период «Большого террора» ряд членов аппарата Коминтерна был обвинен в шпионаже, троцкизме и подвергнут репрессиям.

Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались ещё до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.

Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде.

Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к аресту Ежи Чешейко-Сохацкого и расправе над некоторыми другими руководителями польских коммунистов. Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики — Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш.

Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р. Аврамов, Х. Раковский, Б. Стомоняков. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР).

Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Заявляя о роспуске Коминтерна,

  • Сталин пытался произвести впечатление на западных союзников, что он якобы больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран.
  • К тому же международная репутация Коминтерна к началу 1940-х годов была очень плохой,
  • а нацисты уничтожили или подавили почти все ячейки Коминтерна в континентальной Европе.
  • Свою роль сыграло также проявлявшееся с середины 1920-х годов сильное стремление ВКП(б) и лично Сталина на гегемонию в Коминтерне,
  • а также ликвидация (вместе с большинством сотрудников) почти всех структур Коминтерна (кроме Исполкома и Интернационала молодёжи) в годы сталинских репрессий середины 1930-х годов.

Однако Исполком Коминтерна фактически не был ликвидирован, а просто переименован в Международный отдел ЦК ВКП(б).

И при всей спорности идей и принципов Коминтерна то, что именно зарубежные коммунисты были первыми, кто вступил в прямое столкновение с фашизмом и стремился дать ему отпор и в интербригадах Испании, и в подпольных группах движения сопротивления в других странах является бесспорным. Это так и было.

Запись опубликована в рубрике СССР в 1920-е – 1930-е гг.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.