Суд над декабристами проходил при закрытых дверях. Пятеро из них, признанные наиболее виновными (К.Ф. Рылеев, В.И. Пестель, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский), были казнены в Петропавловской крепости 13 июля 1826 г. 121 декабриста сослали на каторгу в Сибирь, заключили в крепость или послали рядовыми солдатами на Кавказ, где шла война с горцами.
Значение движения декабристов.
В истории революционного движения в России это было первое открытое выступление против самодержавия с оружием в руках. До этого стихийные крестьянские восстания вели борьбу против крепостного гнета под лозунгами наивного монархизма. В ходе движения были разработаны программы будущего устройства страны. Идеи и деятельность декабристов оказали существенное влияние на развитие общественной мысли и весь дальнейший ход русской истории.
- В 1814 г. в Москве М. Ф. Орловым и М. А. Дмитриевым-Мамоновым была создана тайная организация «Орден русских рыцарей». Она ставила своей целью учреждение в России конституционной монархии.
- В 1824 г. разработанный Сергеем Муравьевым-Апостолом Бестужевым-Рюминым так называемый Белоцерковский план восстания также согласовывался с Пестелем. Соглашаясь с планом, Пестель настаивал на организации одновременного восстания в Петербурге, а это требовало подготовки. Отсюда срок восстания был намечен на 1826 г. Открытое выступление должно было начаться на юге в мае 1826 г., во время летнего смотра царем войск 3-го и 4-го корпусов. Первым действием должно было быть убийство Александра I членами «Южного общества». В то время «Северное общество» должно было арестовать всех великих князей и выслать их за границу на корабле, захваченном морской управой, сформированной Рылеевым.
К моменту начала действий революционные войска намечалось сосредоточить в двух исходных пунктах: под Киевом — во главе с Пестелем и под Москвой — во главе с Бестужевым-Рюминым. В Петербург, где находились гвардейские части, должен был отправиться, по одному варианту, Сергей Муравьев-Апостол, по другому — Пестель. «Об этом плане,- показывает Сергей Муравьев-Апостол,- знали только Пестель, Бестужев, я, брат Матвей, А. Муравьев, князь Трубецкой и те, кому сей последний сообщил».
Итак, мы видим, что «Северное» и «Южное общество» декабристов имели определенный план переворота, намеченный на 1826 г., на период маневров на юге, куда должен был прибыть царь.