1942 год: Сталинградское сражение. Первый этап

Сталинградское сражение Второй Мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны между Советской армии  и вермахтом с союзниками. Происходила  с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волго-донского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества:

  • советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной),
  • немецкие — около 300 000,
  • немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры,хорваты) — около 200 000 человек,
  • число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

По другим данным: с обеих сторон в нем погибли более 2 млн. человек. Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки.

Военным значением победы стало:

  • снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений.
  • Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно.
  • Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года,
  • Япония не начала планируемый Сибирский поход,
  • Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Летнему наступлению вермахта в СССР было присвоено кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau») — синий вариант.

После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942 года Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две.

  • Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ.
  • Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Картинки по запросу Фридриха Паулюса          Картинки по запросу Г. Гот

Ф. Паулюс                            Г. Гот

Картинки по запросу сталинградское сражение

Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии.

Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина»

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

С учетом решаемых задач, особенностей ведения боевых действий сторонами, пространственного и временного масштаба, а также результатов Сталинградская битва включает два периода:

  • оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 г.;
  • наступательный – с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Стратегическая оборонительная операция на сталинградском направлении продолжалась 125 дней и ночей и включает два этапа.

  • Первый этап – ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля – 12 сентября).
  • Второй этап – ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября – 18 ноября 1942 г.).

12 июля был образован новый Сталинградский фронт (командующий – Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко)

Картинки по запросу с.к. тимошенко

Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки ВГК осуществляли заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армииГ.К. Жуков и начальник Генерального штаба генерал-полковник A.M. Василевский.

Картинки по запросу г к жуков и василевский

А. М. Василевский и Г. К. Жуков

Первый этап операции начался 17 июля 1942 г. в большой излучине Дона боевым соприкосновением частей 62-й армии с передовыми отрядами немецких войск. Завязались ожесточенные бои. К концу июля обстановка на сталинградском направлении продолжала оставаться очень напряженной. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской, где держала оборону 64-я армия, и создали угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада.

В этих условиях 28 июля 1942 г. до войск Сталинградского и других фронтов был доведен приказ Ставки ВГК  № 227. В приказе с суровой прямотой была показана очень сложная обстановка не в пользу СССР и, особенно на сталинградском направлении. Вот выдержки из этого приказа:

«…Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.
Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа… Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Из этого следует, что пора кончить отступление. НИ ШАГУ НАЗАД!  Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – НИ ШАГУ НАЗАД БЕЗ ПРИКАЗА высшего командования… Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага… Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны    И. Сталин»

Картинки по запросу приказ 227

 

 

 

 

Картинки по запросу сталинградское сражение

 

Запись опубликована в рубрике Вторая мировая война. Добавьте в закладки постоянную ссылку.