1942 год: Харьковская операция

1942 год

И весь 1942 год шло своеобразное «перетягивание каната»:

  • СССР стремился закрепить достигнутый под Москвой успех, сделать его началом освобождения страны,
  • а германское командование пыталось нащупать слабое место советской обороны и перехватить упущенную инициативу.

Ещё в конце 1941 – начале 1942 года Советской Армии удалось сделать несколько удачных ходов:

28 ноября 1941 года войскам под командованием маршала С. К. Тимошенко удалось отбить у фашистов Ростов, который оставался нашим до июля 1942 года.

Картинки по запросу С. К. Тимошенко

Картинки по запросу взятие ростова советскими войсками в 1941 году

9 декабря 1941 года в ходе Тихвинской наступательной операции был освобожден город Тихвин.

Картинки по запросу Мерецков, Кирилл Афанасьевич

К.А. Мерецков

26 декабря 1941 года силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии был высажен десант в районах Феодосии и Керчи, а ко 2 января 1942 года весь Керченский полуостров был освобожден. Наши войска нависли над наступавшей на Севастополь фашисткой армией, возникла реальная угроза разгрома немцев в Крыму.

Керченская десантная операция.jpg

В январе — феврале 1942-го года под Старой Руссой у городка Демянск советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (была окружена 90-тысячная группировка немцев) — образовался «Демянский котел». Это была первая в Великую Отечественную войну попытка окружить противника.

Трагедии лета 1942 года. Сложился целый ряд обстоятельств:

  • усталость от непрерывного наступления (наступали уже полгода),
  • резервный «голод» (все накопленные резервы были использованы),
  • упорное стремление вести наступление по всему фронту (очень хотелось уже начать изгнание врага),
  • проблемы тыла (эвакуированные предприятия только начинали выпуск продукции) и,
  • недооценка силы вермахта и полководческого мастерства немецкого командования.

Но факт остается фактом: к середине лета  Красная Армия потерпела поражение, сопоставимое с трагедией лета 1941 года.

Неудача Любанской наступательной операции привела 15 марта 1942 года к окружению 2-й ударной армии. Героически сражавшаяся армия продержалась до лета, но к 28 июня 1942 года пробитый было коридор у Мясного бора был окончательно закрыт немцами. С этого дня из окружения не вышел ни один боец. Командир армии А. А. Власов сдался в плен.

Картинки по запросу окружение 2-й ударной армии.

2 Ударная армия .Генерал Власов.

21 апреля 1942 год немцами был разорван Демянский котел и организован «Рамушевский коридор» шириной 6-8 километров. А 5 мая блокада немцев в Демянском котле была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ.Но немцы смогли пробить осаду и образовали так называемый «Рамушевский коридор»(на карте — это синие стрелки), который связал их с тылом.

Неудачей закончились и неоднократные попытки на протяжении всего 1942 года срезать Ржевско-Вяземский выступ. Положили гору народа, потеряли много техники, но немцы засели там крепко.

Картинки по запросу всего 1942 года срезать Ржевско-Вяземский выступ.

Ржевско-Вяземский выступ — плацдарм, образовавшийся в обороне немецких войск в ходе наступления советских войск зимой 1941/1942 года на западном направлении. Имел размеры: до 160 км в глубину и до 200 км по фронту (у основания). Немецкое командование рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву. Зимой 1942/1943 года здесь было сосредоточено около 2войск группы армий «Центр», против которой действовали основные силы Калининского и Западного фронтов. Войска последнего прикрывали кратчайшее направление на Москву (от линии фронта до Москвы по прямой около 150 км). Данный плацдарм был ликвидирован в ходе Ржевско-Вяземской операции к концу марта 1943 года.

Зимой 1941—1942 годов советско-германский фронт стабилизировался.

  1. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты А. Гитлером, несмотря на то, что немецкие генералы настаивали именно на этом варианте. Однако Гитлер считал, что наступление на Москву было бы слишком предсказуемо.
  2. По этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых операций на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.

Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 года направило крупные силы в наступление район Харькова.

Харьковская операция 1942 года  — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»).

После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву, советское верховное командование сочло возможным начать активные действия на других участках фронта. Военная промышленность, развёрнутая за Уралом, поставляла всё больше вооружений. РККА была пополнена очередным призывом. Всё это позволило не только пополнить действующие части РККА, но и создать 9 резервных армий Ставки.

Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы«последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов»

В приказе Верховного Главнокомандующего  (И. Сталина) № 130 от 1 мая 1942 года говорилось: «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.»

Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить. Одна из наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить.

По плану, разработанному к 10 апреля 1942 генерал-лейтенантом Баграмяном и утверждённому маршалом Тимошенко, войска советского Юго-Западного фронта должны были нанести два сходящихся удара по харьковской группировке немцев: с северо-востока – силами 21-й, 28-й, 38-й армий, и с юго-востока (с северного фаса Барвенковского выступа) – силами 6-й армии и армейской группы генерала Бобкина.

Маршал С.К.Тимошенко, член Военного совета 1-го Украинского фронта Н.С.Хрущёв, генерал И.Х.Баграмян во время совещания.

По этому плану, в течение первой недели советские войска должны были прорвать немецкую оборону, а к концу второй недели – окружить и уничтожить немецкую группировку в районе Харькова. Затем планировалось наступление с целью захвата Днепропетровска.

Численность советских войск, задействованных к началу этой операции, составляла около 400 тысяч человек (27 стрелковых дивизий, 20 танковых бригад, 9 кавалерийских дивизий, 3 мотострелковые бригады).

Численность немецких войск в районе операции – около 250 тысяч человек (8-й, 17-й, 29-й, 51-й корпуса, в сумме – 13 пехотных и 2 танковые дивизии).

Наступление советских войск на Харьков началось утром 12 мая 1942.  За три дня тяжёлых боёв советским войскам удалось продвинуться на 20-25 км (около половины пути до Харькова). К исходу 14 мая немецкие войска остановили советские войска и стали наносить контрудары.

Похожее изображение    Похожее изображение

Утром 17 мая немецкие войска (армейская группа «фон Клейст» – 3 корпуса (из них один румынский), в сумме 12 пехотных дивизий (из них 4 – румынские), 2 танковые и 1 моторизованная дивизии; всего около 200 тысяч человек) нанесли удар по южному фаса Барвенковского выступа, который обороняли советские 9-я и 57-я армии Южного фронта (13 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады, 3 кавалерийские дивизии; всего около 170 тысяч человек).

Картинки по запросу фон клейст

Пауль  фон Клейст

Картинки по запросу харьковская операция 42      Картинки по запросу харьковская операция 42

В течение дня 17 мая немецкие войска (44-й армейский и 3-й моторизованный корпуса) отбросили войска советской 9-й армии примерно на 20 км. Советская 57-я армия сумела удержать свои позиции (против неё действовал румынский корпус).

18 мая немецкие войска оттеснили советскую 9-ю армию ещё на 20-25 км, заняли Барвенково и подошли вплотную к Изюму.

19 мая продвижение немецких войск с южного фаса Барвенковского выступа создало угрозу окружения советских войск в этом выступе – 6-й, 9-й, 57-й армий и армейской группы Бобкина. Маршал Тимошенко приказал прекратить наступление на Харьков и сосредоточиться на отпоре наступления немецкой армейской группы «фон Клейст». Советские 21-я, 28-я, 38-я армии – отошли на позиции, которые они занимали до начала наступления 12 мая.

22 мая немецкие войска отрезали Барвенковский выступ. В окружении оказались советские 6-я и 57-я армии, и армейская группа Костенко (бывшая Бобкина). Всего – 16 стрелковых дивизий, 12 танковых бригад, 2 мотострелковые бригады, 6 кавалерийских дивизий; всего около 150 тысяч человек, 552 танка, 1.564 орудий, 3.278 миномётов. Их держали в кольце окружения 10 немецких дивизий (в том числе 2 танковые и 1 моторизованная), 4 румынские дивизии и 1 венгерская дивизия.

Похожее изображение

В последующие дни немецкие войска сжимали кольцо окружения, уничтожая или беря в плен советские части.

За неудачу этой операции был наказан начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант Баграмян – распоряжением Сталина он был понижен в должности до начальника штаба 28-й армии.

Наступление Красной Армии началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих советских войск (потери — 270 тысяч человек, из них 170 тысяч — безвозвратно). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

Запись опубликована в рубрике Вторая мировая война. Добавьте в закладки постоянную ссылку.